Über 100 verschiedene Rebsorten können in Franken angebaut werden. In den letzten Jahren sind viele Neuzüchtungen darunter viele PiWis (pilzwiderstand-fähige) dazugekommen. Der Klimawandel bewirkt, dass immer mehr Rotweinsorten aus dem Süden bei uns heimisch werden. Allerdings werden gleichzeitig immer mehr alt eingesessene Sorten verdrängt.
Neun dieser in Vergessenheit geratenen Rebsorten möchte ich Ihnen vorstellen und mit Ihnen verkosten. Klangvolle Namen wie Muskateller, Morio Muskat und Huxelrebe, Roter Silvaner und Bukettraube zeigen wie vielfältig und facettenreich die fränkische Rebsortenpalette ist.
Das besondere Highlight ist ein Wein vom ältesten Weinberg Frankens. Dieser wurde 1835 angelegt und über 5 Winzergenerationen der Familie Hufnagel gepflegt. Von den 35 verschiedenen Rebsorten sind noch immer 19 nicht indentifiziert und bewahren ihr Geheimnis.